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Bolinho de Bacalhau (pastel de bacalhau clássico português)

Hoje vamos falar sobre um clássico da gastronomia portuguesa, o bolinho de bacalhau. A primeira receita que se tem notícia, aparece em 1904, no livro “Tratado de Cozinha e Copa” do autor Carlos Bandeira de Melo, na época, um oficial do exército português. Em boa parte de Portugal, os bolinhos são conhecidos como “Pastéis de bacalhau”. Hoje existem muitas variações deste prato, porém vamos ensinar a versão que mais se aproxima do clássico pastel de bacalhau português. Espero que gostem!

 Ingredientes

450g de batatas

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350 g de bacalhau

6 ovos

1 ramo de salsinha bem picada

3 dentes de alho picado

Sal

Pimenta do reino

 

Modo de preparo

Numa panela grande, cozinhe as batatas com a casca até ficarem bem macias;

Em outra panela, cozinhe o bacalhau até ficar bem macio. Tire os espinhos e pele;

Quando estiverem bem macias, descasque as batatas e amasse bem sem deixar grumos;

Envolva o bacalhau num pano limpo e amasse até ficar bem desfiado;

Misture o bacalhau com as batatas e acrescente a salsa picada, as 6 gemas previamente separadas das claras, o alho amassado, a pimenta e o sal (cuidado com o sal porque o bacalhau mesmo bem cozido ainda se mantém salgado);

Bata as claras em neve e misture lentamente;

Envolva todos os ingredientes muito bem para obter uma mistura homogênea;

Para dar forma aos pastéis, utilize 2 colheres de sopa e molde na forma de quenele, passando uma colher sobre a outra;

Em uma frigideira funda ou fritadeira, aqueça bem o óleo no ponto de fritura e ponha os pastéis a fritar até alourarem;

Retire e escorra para retirar o excesso de óleo;

Pronto!! Bolinhos de bacalhau sequinhos e deliciosos. Sirva acompanhado de fatias de limão.

Bom apetite !

 


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