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Cuzcuz Paulista


O cuscuz originou-se no norte da África (região de Magrebe). Era feita uma mistura de sêmola e outros cereais, colocados de molho e depois cozidos no vapor. Era acompanhado de outros vegetais e às vezes também de carne e peixes. Muito popular também em outras regiões da Europa, ganhou status mundial depois de ser considerado o terceiro prato mais apreciado pelos franceses.

No Brasil o Cuzcuz pode ser feito de formas bem diferentes, dependendo da região. Hoje vamos aprender uma receita típica da região sudeste do Brasil, o Cuzcuz Paulista. Tradicional na mesa de muitos brasileiros, o cuscuz é aquela lembrança de vó, que sustenta, é irresistível e viciante e pode ser feito basicamente com sobras de geladeira.

Ingredientes:

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  • 100 gr de farinha de milho em flocos
  • 150 g de farinha de mandioca
  • 45ml de Azeite de oliva
  • 1 cebola grande (cortada em cubos)
  • 2 dentes de alho picados
  • 3 tomates (picados em cubos)
  • 1 pimentão verde pequeno (cortado em cubos)
  • 1 lata de sardinha em conserva (sem o óleo)
  • 300 gr. De palmito (cortado em rodelas pequenas)
  • 1 lata de ervilha
  • 50 gr de azeitonas verdes fatiadas
  • 1 folha de louro
  • 1 colher de sopa de massa de tomate
  • Água quente
  • Sal
  • Pimenta-do-reino
  • 2 ovos cozidos (corte em rodelas de 1 dedo de espessura)
  • 1 xícara de cheiro verde picado

Modo de preparo:

Refogue a cebola e o alho no azeite até começarem a dourar. Acrescente o tomate picado, os pimentões, a massa de tomate e refogue por uns 2 minutos. Acrescente a sardinha, as ervilhas, as azeitonas, o louro e água quente o suficiente para que se forme um caldo bem saboroso (mais ou menos ½ litro). Tempere com sal e pimenta do reino à gosto e espere abrir fervura. Vá jogando devagar a mistura de farinha de milho e mandioca, desfazendo bem os grumos da farinha de milho. Mexa bem até formar um creme espesso que esteja começando a soltar da panela. Não deixe muito denso.

Unte com azeite uma forma de bolo com furo. Decore as paredes da forma com as rodelas de ovos, algumas fatias de tomate, palmitos em rodelas e sardinhas e despeje a mistura com cuidado para não desarrumar. Deixe esfriar e desenforme antes de servir. Bom Apetit!!!

 


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