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Estado divulga boas práticas para produtor evitar contaminação pelo novo coronavírus


Secretaria de Agricultura destaca alguns tópicos importantes a serem seguidos pelos produtores para evitar a contaminação

Desde o início da pandemia do novo coronavírus (causador da doença COVID-19) no Brasil, as boas práticas de higiene e de distanciamento a serem adotadas pela população são destaque. Vários profissionais foram colocados em teletrabalho, mas muitos funcionários, que trabalham em serviços tidos como essenciais, não podem parar. É o caso do agronegócio de São Paulo, responsável não só pelo abastecimento do próprio Estado, mas também de outras importantes regiões do País.

Pensando nisso, a Secretaria de Agricultura e Abastecimento ressalta alguns tópicos importantes a serem seguidos pelos produtores para que eles se mantenham saudáveis e evitem a contaminação pelo vírus.

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Higienização

O primeiro é afastar imediatamente os funcionários que apresentem sintomas da enfermidade ou que tiveram contato com alguém infectado. Também é extremamente necessária a disponibilização de álcool em gel 70% nas áreas de comum acesso, sendo que as superfícies e objetos presentes nos locais devem ser higienizados regularmente com desinfetante.

Os produtores precisam se manter atentos quanto à limpeza das mãos, podendo ser realizada com água e sabão ou álcool, mantendo as unhas cortadas durante a colheita. Eles também devem manter distância de, no mínimo, um metro do colega.

Durante a colheita, é recomendável usar caixas e equipamentos limpos e desinfetados e empilhar bem as caixas, evitando contato com o solo, além de transportá-las o mais rápido possível para o processamento. Os profissionais não devem compartilhar ferramentas de trabalho, como pás, enxadas e rastelos. Se isso acontecer, é importante higienizar os instrumentos sempre que forem utilizados por alguém.

O produtor também deve lavar as mãos com água e sabão após o uso dos equipamentos de trabalho e evitar tocar o rosto. Caminhoneiros e outros prestadores de serviços devem permanecer no interior dos veículos durante entrega ou carregamento de mercadorias, para evitar contato com outros trabalhadores. Os veículos também podem ser focos de transmissão. O ideal é que eles sejam utilizados sempre pela mesma pessoa, evitando caronas, e que maçanetas, volantes, câmbios e painéis estejam sempre limpos.

Como os cuidados começam dentro da propriedade, a presença de pessoas que não moram ou trabalham no local deve ser restrita e pessoas acima de 60 anos devem ficar em casa. Por isso, para manter contato com outras pessoas, utilize aparelhos de comunicação. Mantenha apenas atividades essenciais na propriedade, suspendendo embarques de produtos que não sejam necessários no momento. Por fim, garanta que a fazenda tenha os suprimentos necessários de matéria-prima para suportar uma pequena interrupção.

Comercialização

Muitos agricultores saem das propriedades para vender a produção ou fazer a entrega em pontos de comercialização. Nesses casos, é preciso evitar aglomerações e manter uma distância de mais de um metro das pessoas, além de restringir cumprimentos como apertos de mão, abraço e beijo. Em meios de transporte abertos, deve-se utilizar algum tipo de cobertura sobre os produtos.

Após o contato com dinheiro, cartões de pagamento e embalagens, as mãos devem ser higienizadas com água e sabão ou álcool 70%. A higienização também deve ser feita após o contato com frutas, legumes e verduras, pois esses produtos podem ser contaminados após o manuseio ou presença de gotículas de saliva de alguém infectado pelo coronavírus. Ao retornar para casa, o produtor deve limpar o veículo, os sapatos e lavar a roupa que utilizou.

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