Categorias

Rio Claro F. C. e Velo Clube seguem na luta pelos acessos

Por Renan Riggo

O RUBRO-VERDE ENCARA O OSASCO AUDAX NAS QUARTAS DA A3; O AZULÃO ENFRENTA O SANTO ANDRÉ PELAS QUARTAS DA A2

Ambas as agremiações rio-clarenses entraram em campo no último final de semana para encerrar suas participações na primeira fase das Séries A2 e A3 do Campeonato Paulista. Pela 15ª rodada da A2, o Rio Claro Futebol Clube foi até a cidade de Sertãozinho para enfrentar a equipe da casa, o Sertãozinho Futebol Clube, em partida que ocorreu na tarde de sábado (30/03) e teve início às 15h. Antes do desfecho da rodada final, o Galo Azul ocupava a vice-liderança da competição, apenas um ponto atrás do Água Santa, e vislumbrava a possibilidade de encerrar a primeira fase na ponta da tabela.

O Touro dos Canaviais, por sua vez, encontrava-se em uma situação extremamente delicada. Com apenas um ponto a mais que o primeiro colocado da zona de rebaixamento, a equipe do Sertãozinho precisava mais do que nunca de uma vitória para garantir-se na Série A2 de 2020. E foi exatamente o que aconteceu: os donos da casa venceram o Azulão pelo placar mínimo e asseguraram a permanência na competição. O Rio Claro F.C., que já estava classificado às quartas, perdeu uma posição e terminou a primeira fase na terceira colocação. O Galo Azul duela contra o Santo André pelas quartas de final da Série A2, sendo que a partida de ida acontece na próxima quarta-feira (03/04), no Bruno José Daniel, com início às 15h. A volta será no sábado (06/04), no Dr. Augusto Schmidt Filho, às 20h30.

Pela 15ª rodada da Série A3, a Associação Esportiva Velo Clube recebeu o Comercial Futebol Clube no Benito Agnelo Castellano, em partida que ocorreu na manhã de domingo (31/03) e iniciou-se às 10h. O Velo Clube entrou em campo classificado à próxima fase e com a liderança da competição assegurada, já que havia aberto oito pontos de vantagem para o vice-líder. O Bafo, que figurava na quinta colocação da tabela antes do término da rodada, também foi a campo garantido nas quartas de final.

O resultado era mais do que previsto: em um jogo carente de emoções e intensidade por parte dos dois times, o 0 a 0 foi o placar final e ilustrou bem como foi a partida no Benitão. O Galo Vermelho foi com um time misto ao campo, pois alguns titulares foram poupados pelo técnico Karmino Colombini. Já os ribeirão-pretanos viram o seu novo comandante, Ito Roque, assistir a partida das arquibancadas, enquanto o auxiliar Gustavo Marciano orquestrava o time à beira do gramado.

Para o Rubro-Verde, o que valia mesmo nesta partida era não sair derrotado para encerrar a primeira fase da competição de forma invicta, objetivo que foi alcançado com sucesso. Campanha irretocável e histórica do Velo Clube Rio-clarense. Em 15 jogos disputados, foram 10 vitórias, 5 empates e nenhuma derrota. O Galo Vermelho ainda anotou 28 gols, sendo o segundo melhor ataque do certame, e levou apenas 9, sendo a melhor defesa ao lado do Comercial. No saldo de gols, ampla vantagem velista, com 19 tentos, 5 a mais que os dois segundos melhores. O aproveitamento dos rio-clarenses também foi admirável: 77.8%.

Desde 1994, quando a Série A3 do Paulista passou a ser disputada da forma como é hoje e dia e adotou a nomenclatura que persiste até a atualidade, nunca uma equipe havia conseguido o feito de passar todas as rodadas da primeira fase sem ser derrotada. O número de aproveitamento de pontos do Velo Clube também é o melhor da história. Com a chegada da fase de mata-mata, a qual o mundo futebolístico se refere como “um outro campeonato”, a torcida velista espera que o desempenho dos atletas responsáveis pela campanha histórica se mantenha lá no alto e que o clube possa conquistar o tão sonhado acesso à A2.

O início da caminhada velista em busca do acesso acontece no próximo domingo (07/04), no Prefeito José Liberatti, onde o Rubro-Verde encara o Osasco Audax pela partida de ida da fase quartas de final. A volta será no dia 14/04, também um domingo, no Benito Agnelo Castellano. O Velo Clube tem a vantagem de decidir a classificação em casa e jogar por dois empates para avançar à semi. Os horários dos confrontos serão confirmados pela Federação Paulista de Futebol.

SERTÃOZINHO F.C. X RIO CLARO F.C.

A primeira etapa da partida não ofereceu aos torcedores muitas emoções. Pelo contrário, o que se observou no Frederico Dalmazo foi um primeiro tempo bastante morno. Quente mesmo estava o dia na cidade de Sertãozinho, com um sol forte que exigia muito preparo físico dos atletas.

O Touro dos Canaviais ficou mais com a bola, no entanto, foi pouco efetivo quando chegou ao ataque e abusou dos cruzamentos para a área. Os escanteios foram as ocasiões nas quais o Sertãozinho levou mais perigo ao gol rioclarista.

O Galo Azul, por sua vez, se defendia bem e esperava os contra-ataques para espetar o time da casa. O Touro precisava do resultado para se livrar de vez do rebaixamento, enquanto os rio-clarenses ainda vislumbravam a chance de terminar a fase de classificação na ponta da tabela.

A primeira boa chance de gol do jogo surgiu apenas aos 34 minutos do primeiro tempo. Após cobrança de escanteio de Sandrinho, Caíque chegou livre para testar, mas a zaga do Rio Claro mandou para escanteio novamente e abafou a chance de inaugurar o marcador por parte do Sertãozinho.

Aos 42 minutos da etapa inicial, a chance mais clara da etapa inicial do jogo: após contra-ataque puxado pelo lado esquerdo e cruzamento na pequena área, Sapeca cabeceou embaixo da trave e jogou por cima do gol. Grande chance desperdiçada pelo Rio Claro.

Em seguida, aos 46 minutos da primeira metade, Sapeca recebeu a bola na intermediária, fez o corte e emendou um petardo para o gol. O goleiro João Guilherme se esticou e realizou uma excelente defesa para salvar o Sertãozinho.

Logo aos 8 minutos da etapa final, os donos da casa abriram o placar. Após jogada pelo lado esquerdo do ataque com Tom, que fez o arremate cruzado, o goleiro Murilo Prates realizou a defesa e rebateu para o meio da área. Lucas Oliveira, bem posicionado, emendou de primeira para o gol e abriu o placar para o Sertãozinho. 1 a 0 contra o Rio Claro.

Após a inauguração do placar, mais uma boa oportunidade para o Touro dos Canaviais. Aos 11 minutos do segundo tempo, Élder Santana recebeu novamente a bola da direita, ajeitou com o peito e desceu a pancada de perna esquerda. A bola passou muito perto do travessão de Prates.

Já nos acréscimos, Sapeca dominou dentro da grande área, teve liberdade de ajeitar o corpo, girar e bater de perna esquerda. A pancada passou por cima da meta do Sertãozinho tirando tinta do travessão. Boa chance de empate desperdiçada pelo Rio Claro.

A partida terminou com vitória do Sertãozinho, que garantiu sua permanência na Série A2 do Paulista com o triunfo sobre o Rio Claro. O Galo Azul, por sua vez, não conseguiu chegar ao topo da tabela e permaneceu com 27 pontos, caindo da segunda para a terceira posição na tabela de classificação. O Azulão está classificado às quartas e enfrentará o Santo André, que terminou a fase de classificação na sexta colocação.

VELO CLUBE X COMERCIAL

A primeira etapa da partida foi extremamente morna e sem muitas emoções. O Velo Clube, líder invicto e já classificado às quartas, entrou com um time misto para enfrentar os ribeirão-pretanos.

O Comercial, quinto colocado e com a classificação bem encaminhada, foi comandado pelo auxiliar Gustavo Marciano, enquanto o novo técnico, Ito Roque, acompanhou a partida das arquibancadas do Benitão.

A primeira boa chance do jogo aconteceu apenas aos 15 minutos do primeiro tempo. Após o jogador do Comercial colocar a mão na bola, o árbitro apitou a falta na intermediária de ataque do Velo. Gustavo Henrique cobrou bem de perna direita e a bola passou muito próxima ao travessão da meta defendida por Iago.

Dois minutos depois, aos 17, o Comercial teve a chance de alçar a bola para a área velista após falta na ponta esquerda. Helton bateu fechado e Felipe Rocha saiu socando para afastar o perigo.

Aos 19 minutos da etapa inicial, mais uma falta para o Velo Clube cobrar pela ponta direita. Luiz Henrique jogou no segundo pau e o desvio do ataque velista foi fraco, permitindo que Iago ficasse tranquilamente com a pelota.

Após a parada técnica realizada aos 30 minutos para que os jogadores pudessem se reidratar, houve uma boa oportunidade para o Velo. Aos 34 minutos, Pedro Henrique fez boa jogada pela ponta direita, limpou a marcação, levou ao fundo e cruzou para o meio da grande área. Luiz Henrique chegou batendo de destra, mas o chute foi bloqueado pela zaga comercialina.

A segunda etapa começou sem muita intensidade, assim como a primeira. A chance inicial de perigo aconteceu apenas aos 15 minutos. O lateral direito do Comercial, Mizael, fez boa jogada pela ponta direita, trouxe para o meio e bateu de canhota obrigando Felipe Rocha a fazer uma grande defesa.

O Velo respondeu aos 24 minutos da etapa final. Adriano meteu boa bola para a corrida de Janílson pela ponta esquerda. O lateral velista cruzou fechado, no segundo pau, e Dener, lateral do Comercial, quase fez contra ao tentar tirar.

Aos 39 minutos da última metade, João Marcos bateu falta da ponta esquerda do ataque do Comercial direto para o gol. Felipe Rocha espalmou para escanteio. Se o goleiro velista não tivesse feito a intervenção, seria um golaço do Comercial.

O Velo Clube respondeu aos 43 minutos, com chute de Niander. O meio-campista recebeu na intermediária e disparou de destra. A bola passou por cima do gol de Iago, levando muito perigo.

Já nos acréscimos, o Velo Clube perdeu uma chance incrível de abrir o placar. Janílson alçou a redonda para a grande área, Douglas deu uma casquinha e ela sobrou limpa para Alisson, que dominou e bateu de esquerda. Iago fez uma defesa espetacular e garantiu o empate.