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Vigilância Sanitária autua pizzaria e pede esclarecimentos para fornecedor de laticínios

Na tarde desta última quinta-feira (13), a Vigilância Sanitária e o Serviço de Inspeção Municipal (SIM), atuou a pizzaria La Bella Itália por estar utilizando laticínios com problema nos rótulos e 18 quilos de frango desfiado. No total, foram apreendidos e inutilizados mais de meia tonelada de alimentos. O estabelecimento não foi lacrado.

Segundo o gerente da Vigilância Sanitária, Agnaldo Pedro da Silva, o frango foi apreendido e inutilizado por não constar descrição de prazo de validade nos recipientes e que uma parte estava armazenada em um refrigerador inapropriado. “Os baldes de azeitonas onde estavam armazenados o frango, não possuía as datas de quando haviam sido preparados, ou seja, para se predeterminar o prazo estipulado para uso após ser cozido, entre outras informações de controle. Encontramos também, algumas porções que apresentavam mal cheiro, foram essas as apreendidas, o restante foi mantido sob advertência de procedimentos”, diz.

Quanto aos laticínios, Agnaldo frisou que as peças de muçarela foram apreendidas por não estarem devidamente embaladas e rotuladas. “As peças de queijo estavam embaladas em sacos plásticos irregulares e quase a totalidade, não possuíam identificação que tornam possível o controle do produto, como quando foi fabricado e por quem”. O gerente elenca que neste caso, o maior responsável é o fornecedor. “A responsabilidade de embalar e rotular devidamente os produtos é do fabricante, mas o empreendedor também tem sua parcela de culpa, pois foi conivente com a arbitrariedade do fornecedor”, explica.

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As bisnagas de requeijão foram inutilizadas também por problemas com a rotulagem e, que além disso, apresentavam pontos escuros. “O requeijão possui pontos escuros, que foge da normalidade e, foram apreendidos”, comenta Agnaldo.

Agnaldo também elencou que até então, não haviam encontrado irregularidades em outras vistorias. “Neste caso, não foi necessário lacrar o estabelecimento. Por ser primário, o procedimento tomado é a autuação e advertências de procedimentos que devem ser cumpridos criteriosamente”, finaliza.

Ouvimos a proprietária da pizzaria, Michele Fernanda, que nos contou que foi a primeira vez que os queijos foram entregues nas embalagens referidas e sem os rótulos. “Sempre veio tudo certinho, inclusive, a vigilância nunca encontrou nada de errado em outras ocasiões”. Michele mencionou que o frango apreendido não seria mais utilizado nas pizzas. “O ingrediente estava guardado para descarte. Nós obedecemos a norma de utilizar os produtos cozidos em até três dias, após esse período, nós descartamos”. Disse ainda, que foram tomadas providências para não acontecer mais esse tipo de transtorno. “Nossa equipe passará a contar com um profissional especializado para nos assessorar nesta área”, explica.

Michele enfatizou que sempre foram fiéis aos seus clientes. “Sempre procuramos fazer e usar o melhor. Nunca tivemos reclamações de clientes por terem passado mal após consumir nossos produtos. Jamais colocaríamos em risco a integridade do nosso estabelecimento e muito menos a saúde dos nossos consumidores. Estamos a disposição para maiores esclarecimentos e abertos para quem quiser vir nos visitar”, desabafa.

A fornecedora do queijo muçarela e do requeijão, Tavolaro Laticínios, assumiu a responsabilidade da irregularidade da rotulagem, e confirmou que houve um erro de procedimento. Segundo o gerente de produção da empresa, José Renato Henrique, os pontos escuros encontrados no requeijão, pode-se considerar normal em função do processo artesanal de fabricação. “Os pontos pretos são raspas mais escuras da beira do tacho, mas não tem nada de nocivo”, explica.

A Tavolaro Laticínios informou que todos os danos causados a pizzaria serão ressarcidos.


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